«Изыскания в болоте – это что-то новое!»

Геодезисты ООО «НТЦ-Геотехнология» исследовали территорию, несмотря на непогоду и заболоченную местность. О самой сложной командировке и поддержке команды в критичной ситуации рассказал ведущий инженер-геодезист геолого-маркшейдерского отдела Александр Викторович Петров.

В апреле 2025 года Александр Викторович с двумя коллегами Максимом Станиславовичем Сологубом и Егором Васильевичем Шармановым поехали в командировку на Дальний Восток. Им предстояло провести съемку местности, провести камеральную обработку на основе полученных данных, установить на местности пункты долговременного закрепления. Площадь объекта составила порядка 9 тысяч 500 гектаров.

«Мы должны были сделать изыскания неосвоенной территории и готовились к этой работе заранее. Подготовили план проезда к объекту, заказали номера в ближайшей гостинице, взяли в аренду автомобиль, оформили доверенности и двинулись в путь. Для защиты от непрошенных гостей животного мира взяли с собой перцовые баллончики и свистки. К счастью, мы видели только следы крупных хищников, а вживую любовались только глухарями».

В первых числах мая геодезисты приехали на объект, их встретил ураганный дождь со снегом. На этом неприятности не закончились: те дороги, которые на картах были указаны как обычные проселочные дороги и тропинки, оказались зимниками. Местность по сути была труднопроходимым болотом, проехать по нему можно было только на специальной технике. О том, что так будет, не знал даже Заказчик.

Порядка 30% площади от объема сняли, передвигаясь по автодублеру БАМа. Что делать дальше, никто из присутствующих не представлял.

«Конечно, первой мыслью было написать претензию Заказчику и оставить объект. Поступить так было бы непрофессионально, это могло оставить след на репутации компании и нашей команды. Вместе с коллегами мы пережили все этапы: отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие ситуации, – рассказывает руководитель экспедиции. – Начали придумывать варианты, как эффективно провести работу, не утонуть и не оставить оборудование в трясине. Была надежда, что вода после снегопада уйдет, но чуда не произошло. Колесные «Уралы» и квадроциклы мы сразу отмели, потому что заметили в болоте много следов колесной техники, судя по всему автомобили застревали и под колеса ставили дорожные знаки. Поэтому в округе не осталось целых дорожных знаков».

Александр Викторович признался, что за 15 лет практики случались непредвиденные ситуации, но отказаться от объекта он планировал впервые. К счастью, в «НТЦ-Геотехнология» есть более опытные коллеги, которые проходили гораздо более суровую практику командировок.

«В командировках не получится всё предусмотреть и от всего подстраховаться. Но даже в сложный момент коллеги стали искать выходы из положения, чему я очень благодарен! Мы 24/7 были на связи с руководителем отдела Оксаной Сабирьяновной Щерба, генеральным директором Александром Валентиновичем Соколовским, другими сотрудниками «НТЦ-Геотехнология». Они предлагали идеи, искали варианты с арендой, директор даже предложил выкупить вездеход в пользование компании. В очередной раз убедился, что несмотря на внушительный штат, система управления в компании принимает те или иные решения оперативно, берет на себя ответственность перед сотрудниками в трудных ситуациях».

Геодезисты советовались с местными жителями, в том числе сотрудником лесничества по вариантам проезда. Искали варианты аренды вездехода, обзванивали даже самые безнадежные варианты. Уговаривали тех, кто торгует вездеходами, сдать их в аренду на время. Только одна из десятков компаний откликнулась и предоставила нужную технику вместе с водителем для исследователей.

«Вездеход в нашем случае это только звучит гордо, на практике снегоболотоход «Узола» медленно ехал, часто ломался ещё до того, как мы доезжали до самого болота. Трудно представить более капризную технику», – вспоминает Александр Викторович.

Воодушевленные возможностью выполнить работу и наконец-то завершить поездку, сотрудники компании в сжатые сроки провели съемку оставшихся 70% объекта. Чтобы успеть снять местность, они арендовали генератор, погрузили в вездеход и отправились в самую удаленную точку. Пока делали съемку, заряжали от генератора батареи на замену. Так работа велась намного быстрее, хоть и на износ для людей и техники.

В итоге командировка затянулась на 30 дней, вместо запланированных 20. Затраты на поездку выросли, но не существенно: аренда вездехода обошлась в 6-7 раз дешевле, чем его покупка. Итогом работ стал выполненный договор перед Заказчиком и профессиональный опыт всей команды.

«Это пример неравнодушного и ответственного отношения сотрудников компании, которые доказали свою порядочность в таких непростых условиях. Далеко от дома, среди тайги и болот, коллеги мобилизовали свои силы для завершения изысканий. Результатом их усилий стал выполненный контракт для компании, рост в профессиональном плане и ценный опыт решения задач. Очень горжусь командой и как руководитель, и как горняк», – подчеркнул генеральный директор Александр Валентинович Соколовский.

← К списку