В Екатеринбурге с 22 по 24 октября проходила международная выставка технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов «Рудник-2025». На площадке «Екатеринбург ЭКСПО» собрались более 250 компаний-производителей и дилеров из России, Беларуси, Казахстана, Турции и Китая. Мероприятие посетили более 5000 специалистов горнодобывающего производства.
«На Урале расположены управляющие звенья производственных цепочек. Свердловская область фактически является частью управления всей горнодобывающей промышленности страны: крупнейшие горные холдинги со штаб-квартирами на Урале работают в десятках регионов России и влияют на их промышленный потенциал», — отметил президент горнопромышленной ассоциации Урала Алексей Душин на церемонии открытия выставки.
Посетителями «Рудника» стали сотрудники ООО «НТЦ-Геотехнология». Горные инженеры посетили деловую часть мероприятия для обмена опытом, обсуждения актуальных проблем отрасли, поиска новых решений и налаживания профессиональных связей. Топ-менеджеры компании также участвовали в мероприятии: генеральный директор Александр Валентинович Соколовский, заместитель генерального директора Мария Александровна Терёшина, заместитель генерального директора Василий Николаевич Лапаев, коммерческий директор Кристина Сергеевна Лапаева-Милославская, начальник отдела методического обеспечения Вячеслав Анатольевич Пикалов приехали на мероприятие. Они провели ряд встреч с заказчиками, познакомились с потенциальными партнёрами и поучаствовали в деловой программе «Рудника».
Доклад за авторством Александра Валентиновича, Марии Александровны и директора по горному производству АО «Русская медная компания» Алексея Ивановича Гордеева «Перспективы совершенствования техники и технологий при отработке мощных рудных месторождений» был представлен на конференции «Технологическая независимость российской горной отрасли» в рамках деловой программы «Рудника». Докладчик Алексей Иванович Гордеев сообщил горнопромышленникам, что развитие отрасли связано с постоянным усложнением горнотехнических и экологических условий освоения месторождений.
«Преодоление негативных тенденций возможно за счет роста производственной мощности горнодобывающих предприятий. Это повлечёт за собой совершенствование горной техники и геотехнологий, направленных на рост емкости ковша экскаваторов и грузоподъемности автосамосвалов при сохранении их геометрических размеров, внедрения роботизированных и дистанционно управляемых горнотранспортных машин, электрифицированного транспорта и транспорта на газовом топливе», – подчеркнул эксперт.
Доклад высоко оценили модератор дискуссии доктор технических наук Константин Юрьевич Анистратов и президент Ассоциации «Горнопромышленники России», главный редактор журнала «Горная Промышленность» Валерий Афонасьевич Язев.